Зеленые озера

Наталья Шилова 2
                Острова, леса и горы
                Над зеленою водой...
                Эти тихие озеры
                Поражают красотой.

                ...Вот темнеет замок древний
                На одном из островов;
                И раскинулись деревья,
                Образуя сень лесов.

                ...Островами окруженный,
                В той таинственной тиши
                Человек завороженный
                Не увидит ни души.

                Очень ровная погода:
                Ни дождя, ни солнца нет...
                Не скупится здесь природа
                На зеленый яркий цвет.

                Здесь ничто не возмущает*
                Тишину и эту даль...
                Этот край не вызывает
                Ни веселье, ни печаль.**

                ...Острова, леса и горы,
                Затаенные места
                И зеркальные озеры...
                О, какая красота!***

                1968 год
                (автору -- в пределах 15 лет).

      *Исходный вариант -- по воле юного автора -- звучал так:

                "НИЧЕГО не возмущает...".

      В зрелые годы автор, признавая справедливость замечания профессионального литератора, все же несколько перефразировал строку...

      **Эти строки сложились под влиянием Лермонтовских:

                "...Он был похож на вечер ясный:
                Ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет...".

       ***На снимке: один из самых красивых пригородов Вильнюса -- Зеленые Озера
(фото 2003 года).