Военный хлеб

Раиса Дрыгайло-Попова
Маленькая дочка
Во время обеда,
просит:
- Мама, дай кусочек
военного хлеба.
Чёрный хлеб, думала
Она – военный,
Была ещё мала
Малышка Лена.
Откусив, сморщила
Носик в веснушках,
И громко сообщила
Дочка - хохотушка:
- Видела я в кино,
Такой хлеб на войне,
Было это давно…
И захотелось мне
Хлеба такого,
Как на войне.…

Сказала с улыбкой
Ей мама в ответ:
- Ешь моя, рыбка, 
Это тебе привет
От наших солдат,
Которые на войне
Много лет назад,
Ради мира на земле,
За жизнь воевали,
За твою и мою,
Порой оставляли
Свои жизни в бою.
Вот и дедушка твой
Воевал за Победу,
Слава Богу, живой
Возвратился домой!

Задумалась дочка,
Спросила:
- А можно,
С тобой мы цветочки
Солдатам положим?
Ответила мама:
- Конечно, родная, -
Скоро уж праздник –
Девятое мая,
Пойдём к обелиску
Героев почтить,
Покланяться низко,
Цветы положить.
И дочка затихла,
Прониклась беседой,
Идёт уже в мыслях
На Праздник Победы…