Просторы языка земного

Мария Ахкямова
Просторы языка земного,
Увы, сравнить нельзя ни с чем.
Его богатство и свобода,
Его величие, не плен.
Язык, как отражение мира,
Как облик мыслей, бытия.
Он возвышается над морем,
Его природа не ясна.
Разгадки полной не найдем мы,
Да и зачем она нужна,
Вы сохраняйте лучше солнце,
Сияние, душу языка.
Из века в век переносите
Устои, фразы и слова.
И берегите, берегите
Латынь святую, как себя.

Куда философ без Латыни,
А химик и юрист куда?
А медицина, медицина,
Ведь пропадет же, господа!
И в древности Латынь ценили,
Труды научные все чтили,
Стихи писали, и трактаты,
И письмена, и все цитаты.
Хороший врач конечно помнит,
Что значат умные слова,
Учил он термины прекрасно,
Вставал с учебником с утра.
И все болезни на латинском
Озвучить сможет без труда,
А если ты еще попросишь,
Обучит базе языка.

Скажите мне, что есть важнее,
Чем познавать и отдавать?
Давайте будем же мудрее,
Себя науке посвящать.
Вы не ленитесь, не жалейте
Ни сил, ни средств, ни даже сна.
Трудитесь, занимайтесь, верьте,
Латынь отдаст вам всем сполна.