Черёмуха. 70-летию великой победы

Лариса Смитцкая
Улыбнулась миру весна
Своей солнечно-нежной улыбкой!
Вновь черемуха расцвела
В старом дворике возле калитки,
Пораскинула  ветки свои,
Будто снегом накрыв полисадник.
Под кустом на скамейке сидит
Старый старый седой солдатик.
Грудь в медалях и орденах,
Он надел  их опять сегодня,
О погибших в память друзьях,
В той оставшихся преисподней,
Где огонь разрывал тела,
Где земля и небо горели,
Черной смертью дымила война
Где снаряды и пули свистели.
Сколько там осталось друзей,
Весну не увидевших больше,
И пшеничных зелень полей,
И победы! Горя нет горше!

Каждый год он выходит сюда,
Где черемухи запах душистый.
Куст посажен им был тогда,
Когда он уходил бить фашистов.
Попрощался с мамой седой,
И девчонкой, что Настей звали,
У калитки росток небольшой,
Посадил и  сказал: «Чтоб ждали!»
И летели письма на фронт:
«Береги себя,  милый, любимый!»
«Жду тебя, дорогой сынок!
Возвращайся живой. Невредимый!»
Он вернулся героем с войны,
Только дом его был заколочен…
Не дождались победной весны,
Унесла смерть их в час полуночный.
А черемухи куст молодой
Первый раз зацвел этой весною:
«Я дождался тебя, герой!
Полюбуйся моей красотою!»

В каждый день Победы с тех пор
Он садится под куст цветущий
И, наверно, ведет  разговор 
С жизнью прошлой о жизни грядущей.
А однажды  он заболел,
Лёг в больницу ранней весною...
Куст цвести без него не хотел
И  засох, чернея корою.
Загрустил, вернувшись солдат……
Куст спилил, лишь пенек остался.
Через год (как же был он рад!)
Стал от корня куст разрастаться!
И солдат сказал: «Будем жить!
Эта жизнь ведь так прекрасна!
Будем смену себе растить!»…
И вот  внукам читает он сказки!
Воевал он конечно не зря!
И хотя отняла война много:
Настю, маму, погибли друзья,
Тяжела фронтовая дорога,
Но как этот черемухи куст
Жизнь во все времена прекрасна!
Не повторится лишь только пусть
Больше эта война ужасная!