Солдат и маршал

Владимир Ланин
          «Солдат не видит всей войны,…
          у каждого свой радиус обзора»
          А. Адамович, Д. Гранин,
                «Блокадная книга»

Для нас страшнее нету дат,
Чем та война. Там был солдат,
Что первым дал отпор врагу у Бреста.
Есть памятники той войне,
Вот – Маршал с шашкой на коне,
А рядом, у огня – Солдат безвестный.

Солдат не видит всей войны,
Ему бы леса иль стены
Достичь без карт секретного узора,
И маршалу, хоть не слепой,
Всю не объять её собой –
У каждого свой радиус обзора.

На всех – одна Отчизна-мать,
Но чтоб хребет врагу сломать
И возвратить родной земли утрату,
Войска приказом маршал шлёт
В резерв иль в бой, на снег и лёд,
А выполнять приказ – ему, солдату.

Боец не видит – нет вины,
Ему не приподнять спины
В аду артиллерийского обстрела,
И не уснёт штабной блиндаж,
Где красно-синий карандаш
Смертей и жизней скрещивает стрелы.

Бегом, ползком, застыв плашмя,
Всё из огня да в полымя,
Уж нет петлиц, и на плечах погоны,
Давно ль тому он юным был,
Но где семья, и что там – тыл,
На фронте трудовом свои законы.

Шагал солдат, покуда цел,
И видел мир через прицел,
И жаждал отомстить фашистской гниде,
А маршал, судьбы разделя,
По карте вёл через поля
Пути для тех, кого в глаза не видел.

В Крыму, на Северной Двине
Вопрос один: когда войне
Придет конец – зимой, весной иль летом,
Падёшь иль будешь невредим,
В строю мильоны – ни один,
Ни маршал, ни солдат не знал ответа.

Кто лёг в болотах, кто в морях,
В плену, в колымских лагерях,
И ленинградцев страшная блокада,
А тех в бинтах оставил Бог –
Простите, кто дожить не смог
До летнего победного парада.

Они там были оба-два,
Героев заждалась Москва,
И мир тогда увидел изумлённо
Тех уцелевших фронтовых
Старшин, сержантов, рядовых,
Бросавших наземь чёрные знамена.

Беды отхлынула волна,
Всё позади, моя страна –
Другая, но девятого всё свято:
Салют, и водка на столе,
И ветеран на костыле,
Цветы у Маршала и у огня Солдата.

Да, мы не знали той войны,
Но память всё ж хранить должны –
Какая мощь проснулась в человеке!
Страданье общее, родство,
Святой Победы торжество
В один народ нас сдвинуло навеки.