Про мужика и купца

Ольга Ивволга
Жил в одной деревне мужик, Степаном его звали. Выращивал он знатные помидоры, большие, вкусные, сочные. На всю округу славились степановы помидоры. Многие старались вырастить такие же, да ни у кого не получалось.
И повадился к Степану один купец. Мол, продай мне часть твоего урожая, в накладе не оставлю. Противился Степан. Говорил – не на продажу я их выращиваю, а для себя, да для друзей. Угостить могу, а продавать не буду.
И так и сяк купец к Степану подступался, да все безрезультатно. И придумал тогда купец хитрую уловку. Указ, гооврит, новый вышел. Кто на рынок товар не сдает, у того землю отбирать будут. Но я за тебя похлопочу, чтоб оставили тебе твой участок. Но при условии, что его половину отдашь мне. Я на нем тоже помидоры выращивать буду. И рассадой тоже поделись.
Степану делать нечего – отдал купцу получастка, половину рассады. А для себя высадил вместо двадцати кустов всего десять.
Пришло время прополки. Степан – в огород, и купец тут же. Поглядывает за Степаном, да все точь в точь как он и делает. И окучивал по Степановой технологии, и поливал, и удобрения подсыпал.
И вот созрел урожай. На степановых кустах помидоры краснее да больше, чем прежде. И вкусноты еще отменней. Собрал Степан помидоры, оказалось их больше, чем было на двадцати кустах. Всем хватило, и Степану, и друзьям его.
А купцовые помидоры выросли маленькими, бледными, да кислыми.
«Чтож, - сказал Степан купцу, - угощайся. В этот раз поди не побрезгуешь».