Репка

Людмила Корнаева
                новая сказка
                22.04.2015

Как ныне сбирается старенький дед
В поход на созревшую репку.
О репке молва уж бежала окрест,
Что в землю вросла она крепко.

Не верит старик, и пошёл её брать
С пустыми руками, за листик.
Листок оторвался.  Проблему решать
Дедок созывает всех близких.

И молвит  старуха: «А может, её
И дёргать совсем не нужно?
Отрежем кусок на обед, да и всё.
А завтра отрежем на ужин!»

Но внучке не нравится этот подход,
Она возражает резонно,
Что ветер на срез ночью пыль нанесёт,
И станет она несъедобна!

И живность домашнюю просят помочь:
Нельзя ж урожай просто бросить!
А вытянуть даже всем вместе  невмочь.
Дала же заботу им осень!

И мышку зовут, ту, что в сказке смогла
Все силы направив на дело,
И смело включившись в семейный подряд,
Помочь внучке, бабке и деду.

Но мышка погрызла не зря гору  книг,
В них мудрости много набралась.
«Ты, дед, эту репку сперва подкопни,
Земля же под нею слежалась!

А я подгрызу корешки под землёй,
Люблю я такую работу!
За это коту прикажи, чтоб со мной
Как с другом ходил на охоту!»

Все вместе за дело взялись горячо,
В нём каждый нашёл себе место,
Да с песней, что сил прибавляет ещё,
Свершили заветное действо!

Пирует семейство, закончив дела:
Дед с бабкой и внучкою в доме,
А Жучка с котом и мышонком сидят
В широком дворе, на воле!