Ад стих. Закат уже без сил... К дню Победы

Игорь Рыбин
        ***

               Сергею Громыко

Ад стих. Закат уже без сил...
Горят с крестами танки вражьи.
Своею жизнью заслонил
Им путь в Россию полк отважный.
Земля изрыта, копоть, смрад;
Дым стелется над полем боя.
Полёг российский сын - солдат.
Но враг был смешан тут с землёю.

Исход один был круговерти,
Коли солдат наш выше смерти:
В запале боя, без руки,
Зубами рвал кольцо чеки.
Другой боец, на страх врагам,
Взрывал танк миной и гиб сам.
Свинец нёс смерть, враг свой закон;
Сержант кричал:"Огонь, огонь!.."

Не ведал враг таких боёв,
Прозрел и понял всё без слов.
Спесивость вмиг сбежала с лиц,-
На Запад покатился фриц.
Солдат российский подвиг твой,
"Помянем" честно всей страной.

            --