Знаменитости под знаком стрелец... 10 декабря

Вадим Пряхин 2
   МАТЕМАТИК, РЕКТОР И МЫСЛИТЕЛЬ

*Посвящается Николаю
            Ивановичу ЛОБАЧЕВСКОМУ*

             (1792 - 1856)

               СОНЕТ

Он был высок, сутуловат и худощав.
Весёлостью светился
           в молодости его взгляд,
Но в зрелые года обиды
                он успел прощать,
И был, видать, уже
               не очень жизни рад.

Он в двадцать лет уже магистром был,
А через 10 лет профессором
                стал ординарным;
Он физиком и математиком
     отменным в университете слыл -
Все лекции он подкреплял
          научным словом лапидарным.

Он ректорствовал в университете
                двадцать лет;
Как ректор, энергично
           взялся за прогресс науки.
Расцветом Лобачевскому
                обязан университет
И помнили его потом отцы
               студентов и их внуки,

Он математик и мыслитель,
                и блестящий педагог;
Отдал он сил науке
               столько, сколько смог!


          *     *     *


   (Н.И.ЛОБАЧЕВСКИЙ - русский
математик, создатель неевклидовой
геометрии, деятель университетс-
кого образования и народного про-
свещения).


             (344-й день)


     Продолжение следует...