Мой дед

Владимир Абдулов
Мой дед осилил две войны, остался жив,
Лишь руку искалечило осколком.
Но в памяти все живо сохранив,
Он о войне не говорил нам толком.

Как многие, из тех, кто воевал,
Не мог смотреть кино на эту тему,
И если я вопросы задавал,
То натыкался на молчанья стену.

Всю жизнь работал, не любил покой
Был классным плотником, я это точно знаю.
И правой искалеченной рукой
Работал лихо, топором играя.

Мог выпить. Ну, а кто у нас не пьет?
И бабушка порой его ругая
Кричала так, что даже старый кот
Скрывался быстро в глубине сарая

Но раз в году менялся ритуал.
На День Победы.  Это было свято.
И в этот день никто не возражал.
За стол садились старые солдаты.

И поминали тех, кого в живых,
За всю войну в строю недосчитали,
И наливая сотню фронтовых,
Тех лет военных песни запевали.

Светило солнце ярко из окна
И со слезами пели ветераны,
Как будто утопив всю боль войны
На дне граненых мухинских стаканов.

А я сопляк, тогда не понимал,
Воспринимая как причуду деда,
Что он опять мне все не рассказал
И отмолчался даже в День Победы.