Осколки льда...

Александр Лукин 5
Глаза напротив, словно льда осколки.
Каблук приклеен к полу... Не уйти.
Не помогают шутки, отговорки
И расставанья всё слышней мотив.

Жаль, слово "мы" не разделить на слоги,
Его лишь можно ластиком стереть!
"Тебя люблю" убрать из диалога,
Чтоб больше ни о чём не сожалеть.

Едва рука замрёт над послесловьем,
Прорвётся многоточие в строку,
С лица исчезнет маска хладнокровья,
Застынет время долями секунд.

Уткнутся взоры в пыльную портьеру,
Рванутся мысли стайкой от виска,
Мы подойдём к отчаянья барьеру,
Не отыскав путей из тупика.

Не в силах осознать: что было "нашим"
И спрятано от посторонних глаз,
И сколько жить осталось днём вчерашним,
Чтоб в душах, наконец, огонь угас?

Не понимаем, что же будет дальше?
Молчат и не подскажут небеса.
Пока друг друга обвиняем в фальши,
Надежды обвисают паруса.

С тобой, с другой – иным, уже не стану
(Декабрь засеребрился в волосах),
Дни прошлые, как мелочь по карманам,
Сомнений медь – грузило на ногах.

Без наших встреч тоскливо и пустынно
В душе. Ведь без любви мертва она –
Тенями бродят страхи беспричинно,
Хозяйкой в сердце властвует зима.

И больно, милая, ужасно больно –
Нам от себя так просто не уйти!
Но судьбы наши изменить, не вольны –
Разбитое не склеить из частиц.

          1994