Я с интересом наблюдаю

Карл Львович
Я с интересом наблюдаю,
Как люди «делают лицо».
Когда грошовые причины,
Под кисло-сладкое винцо,
В чванливо-чопорных господ,
Вдруг превращают подлецов.
Какими важными словами,
Как маслом, мажут мизантропы,
Как изворотливо уходят,
С прямых дорог в кривые тропы.
Как мало тех, кто прям, с плеча,
Готов рубить всю правду-матку,
Такие могут, с горяча,
По-полочкам и очень кратко…
Но, видимо, Смотритель Мира,
Пока дает карт-бланш уродам,
Бросает кость на этот пир,
Деля всех тварей по породам…