Кордебалет

Николай Гуцол
Казенный дождь машинной дрожью,
Верстает повесть сентября,
Герои: мгла и бездорожье,
Сюжетов сотни. Красок: тьма.

Разбухли мокрые обложки,
Рассказы вышли из границ.
Слова сбежали черной кошкой,
С пропитанных водой, страниц.

И запах типографской краски
С душистой преющей листвой,
Как чудище из детской сказки,
Теперь по всюду вслед за мной.

И в этом все, пиши: пропало!
Заслушался и не дышу.
Через оконные лекала
За переходами слежу.

Где осень в город зазывала,
Все изменивший кавардак,
В погоде, в тишине причала,
В воображении зевак.

Почуяв ли, что душу гложет,
В сезонной смене многих лет,
Рябиновая грусть прохожих,
И дней чудных кордебалет.
2013