Птицы под дождём

Виктор Гаврилин
   "Птицы под дождём" - так называется одна из книг Гаврилина. Под таким названием замечательный композитор, преподаватель Московской консерватории, профессор, искусствовед  Юрий Борисович Абдоков  недавно написал музыкальную пьесу для струнного оркестра и посвятил её памяти Виктора Гаврилина.   
  Вот что написано в программе концерта,где впервые исполнялась эта пьеса:   «Духовное благородство – редкостный дар. Им в полной мере обладал поэт Виктор Гаврилин, жизнь которого очень похожа на его стихи. В них гармонично сопряжены рыцарское достоинство и какое-то неизбывное,  нерастраченное детское целомудрие. Стиль Гаврилина я уподобил бы крепкому, обжигающему рукопожатию порядочного человека. Много ли порядочных людей в современном искусстве? Пусть каждый по-своему ответит на этот вопрос. Главное метафизическое свойство поэзии Гаврилина – это боль, преображенная в свет. Во все времена художников, которые  могли своим взглядом, словом, звуком сделать окружающий мир прозрачным, чистым – было не много. Автор  книги «Птицы под дождем» был рожден для этого. Гаврилин,  я уверен, с любовью и жалостью смотрит на нас из той вечности, о которой много писал и к которой всегда был ближе, чем все мы…».
   Юрий Борисович не впервые обращается к творчеству Виктора Гаврилина. Я уже писала когда-то, что у него есть симфония, в которой  хор дискантов поёт "Помнишь ли ты обо мне" - стихотворение Виктора. А название  симфонии - строка из этого стихотворения  - "В час незаметной печали". Я очень благодарна Юрию Борисовичу за то, что он смог извлечь из стихотворений Гаврилина музыку его души.
  Вот, захотелось поделиться этой радостью с вами, дорогие читатели Виктора Гаврилина.

Нина