Я видел мир...

Надежда Забараускас
Я видел мир, его красоты.
Я видел бездну темноты.
Я ощущал полёт свободы
И заточенье пустоты.
Познавший яд людских пороков,
Я выпил эликсир любви.
Был принят равным средь пророков.
И в грешной утопал крови.
Порой в душе вскипала злоба.
Я жалости тогда не знал.
От колыбели и до гроба
Я жизнь земную проклинал.
Но был в ней миг - слеза скупая
Катилась по моей щеке,
Когда от счастья замирая,
Держал твою в своей руке.