Праведник

Владимир Осипёнок
Мужчина жил на свете словно праведник.
И потому, когда почил, попал он в рай,
Где жизнь, как в санатории, по правилам,
Где радость бьёт ключом, как в праздник, через край.

В саду, гуляя с девой непорочною,
Вдруг Бога встретил, попросил мужик:
- Мне б ад увидеть хоть глазком, воочию?
И Отче отпустил — сочувствием проник.

А там на "тачках" носятся с шалавами,
Дым сигарет — столбом, коньяк, вино — рекой,
Знакомых лица и в миру' прославленных.
Не ад, а вечный кайф, незнающий покой.

Вернулся он обратно опечаленный
И просит Бога, чтоб направил в ад.
Тот говорит:
           - Твои напрасны чаянья —
Нет у тебя грехов, а много лишь наград.

Тогда мужчина просит Бога жалобно,
Чтоб отпустил его на землю на семь дней,
Мол, всё исправлю.
                - Что ж, ступай, пожалуйста,
Потом тебя легко спровадить в пекло мне.

Попав в мир бренный, не терял он времени:
Бесчинства, пьянства, драки и сплошной дебош,
Насиловал и юных, и беременных.
Среди людей посеял панику и дрожь.

Застав старушку дома за вязанием,
Он отымел её, страсть выплеснул свою
В последний день и потерял сознание.
Когда пришёл в себя, увидел — вновь в раю.

Он к Богу:
            - Я ж грешил, вы, Отче, вспомните?
- Да, натворил грехов, что век в смоле кипеть.
Но помнишь, как ты напоследок в комнате?..
Так, не поверишь, отмолила бабка ведь!