Сашко и море

Юрий Алексеевич Белоусов
Сашко и море

В одной украинской деревне, вдали от моря, жил мальчик Сашко. И шумело в детских снах мальчишки море, и звало его к себе, чем дальше, тем больше. Семья Сашка была не богатой, поэтому работы он не боялся. А боялся мальчик только бедности, которая не позволит ему увидеть море.
Сашко вырос и подался на Балтику. Через несколько лет его мечта, казалось бы, сбылась, и он стал штурманом на большом корабле. Как то на корабль Сашка пришел матрос – стажер, родом из его деревни. И вот однажды далеко в море, Сашко увидел, как штормовая волна смыла вахтенного матроса, того самого стажера - мальчишку, его земляка. В один миг перед ним явились глаза матери бедняги, которая вручила жизнь своего сына в руки его – Сашка. Уже в следующее мнгновенье, штурман бесстрашно бросился за борт, а корабль пошел своим курсом. Лишь через час экипаж обнаружил пропажу людей. Корабль вернулся и подобрал замерзших и обессиленных моряков родом из маленькой украинской деревни, где нет моря.
Сашко получил медаль и, позже, сошел на берег. Через какое-то время он стал очень богатым и свободным в выборе человеком, потому что ему было знакомо чувство прыжка в бездну, без страха и корысти.