ш 61. Я не гонима, нет

Елена Зернова
Я не гонима, нет… Да не звана.
Не узнанная тем, кто ожидал,
Пришла. И незнакомая страна
Дала на выбор: камень и металл.

А мне бы только горсть сырой земли,
А мне бы лишь глоток воды живой,
Да горизонт, мерцающий вдали,
Да чистый свет звезды над головой.

Пока ещё не прокричал петух,
Надежда есть. Но храмы на крови
Возведены. И сокрушают слух
Колокола проклятья и любви.

«Осанна» – вопли мутные толпы.
Пустыню покидает Иоанн.
И омывает струями стопы –
Нил?.. Амазонка?.. Волга?.. Иордан?..

Но всколыхнув пространство взмахом крыл,
Несущий красный гребень над собой
Приход зари охрипло возвестил –
И в небе вспыхнул пламень голубой.

Одна дорога, как ни поверни.
Не затянулись дыры прежних ран,
А над толпою катится: «Распни!»
Поверх ещё не смолкнувших осанн.

1990 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Лары Нуар, Елены Зерновой