А мама и не сетует на наше невнимание

Александр Костенко-Орский
…А мама и не сетует
на наше невнимание.
От всей души засветится,
лишь ступишь на порог.
И понимать тут нечего –
а сколько понимания
в её участье искреннем!
Скоты мы, видит Бог!

Придвинет стул заботливо
и слушает старательно
отчет наш тривиальнейший
о нашей суете,
о радостях и трудностях,
процеженных сознательно
сквозь сито осторожное,
чтоб не прошли «не те»...

Её, такую маленькую,
девяностолетнюю
легко и плачем горестным, 
и смехом «заразить»,
проймёшь её и байками,
и невозможной сплетнею…
Была бы лишь возможность
хоть о чем-то говорить!

Боится быть покинутой,
что вы вот-вот закончите
визит свой и подымитесь
к двери из-за стола…
Ещё, ну хоть немножечко
собой её попотчуйте,
не торопитесь выскользнуть
из-под её крыла!

Как мало надо, Господи,
ей для покоя вящего,
чтоб день был не мучительным,
а ночь не так горька:
с десяток слов сочувствия,
да пониманья нашего.

…Пока еще жива она.
Жива еще пока…

24 апреля 2015 г.