Св. Антоний и башмачник

Наталия Луговец
Святой Антоний жил в пустыне, уединенно затворясь.
Жизнь не была его рутинной, молился, сам с собой борясь.
Жить тяжелее, аскетичней, чем он, никто и не умел
Среди отшельников таких же, подобный выбравших удел.

Однажды слышит голос с неба- " ты совершенства не достиг
Такого, как достиг башмачник, в Александрийских мастерских".
Услышав это, наш Антоний взял тотчас посох и пошел,
И вскоре там, в Александрии, башмачника того нашел.

Башмачник страшно удивился,  что столь достойнейший отец
Пришел к нему и поклонился, что общего меж их сердец?!
Тем временем спросил Антоний- Скажи, как жизнь свою ведешь?
- особенного я не делал, живу в труде, беден и прост.

Когда я утром просыпаюсь -  встаю и Господу молюсь
О городе, где подвизаюсь, о людях, с коими тружусь.
Мы много трудимся, ты знаешь, чтоб зарабатывать средства,
Еще - обман я ненавижу, не лгать стараюсь никогда.

Что обещал, спешу исполнить, и сделать это хорошо.
Нужду могу ли чью восполнить - стараюсь. Что сказать еще?
Живу с женою, есть детишки -  учу их честности, добру,
Чтобы боялись они Бога. Такая жизнь мне по нутру"...

Антоний был аскезой славен - святой отшельник жил в песках.
Но есть, живут кто по призванию, не лгут, не причиняют зла.
Такие, как башмачник этот, не менее близки ко Христу-
Они не зря живут на свете, Заветы Божьи в жизнь несут...