Колода смертных

Тот Районный
В новой колоде у управленца Сисмонди*
столь полно разноцветных мастей
и за чином бегут со слюной к воеводе
в надежде урвать масть королей.

Кто попадёт из не многих в обычай,
пройдя суровый отбор из сотни людей,-
определяет сегодня лишь случай
и тому достанется роль новых вождей.

Богиня Фортуна совместно с удачей,
под руководством счастливой руки
разбросает каждому избранному
новые горизонты для эгоистичной лжи.

Раздача на месте тут же определяет,
кто и какие займёт сегодня посты
и выбор сей ни в праве отвергнуть,
пока ты на службе у самого Сатаны.

Один радуется, что остался он в дамках
и за ним так же продолжит бегать валет,
а другой надолго осядет в десятках,
охраняя веками свой счастливый билет.

Что же касается всех остальных,-
так там всё без лихих изменений,
их судьбы мало кого-то волнуют,
от них не ждут иных преступлений.

Всё, что осталось,- то есть мелочь,
числа - девятка, восьмёрка, семёрка,
но ведь и за ними регулярно следят
и для этого имеется чья-то шестёрка.

Цифры же пятёрка, четвёрка и тройка,-
это уже как любимые чьи-то рабы,
разные уровни современного социума,
но по сути перед законом равны.

Осталось дело за самым юным и малым,
вспоминая про забытую несчастную двойку,
но она оказалась для всех как вопрос,
переживающий каждый раз перестройку.

Логичным итогом в конце будет ответить,-
а как же там Джокер и друг его Туз?
Так вот один из них тусует колоду,
другой же усердно работает как вантуз.

* Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди
(фр. Jean Charles Leonard Simonde de Sismondi;
9 мая 1773, Женева, — 25 июня 1842, там же)—
швейцарский экономист и историк, один из
основоположников мелкобуржуазной политической экономии.

22.04.2015 г.

Тот Районный