Думы пустынника

Форнарина
Что ты, старец, скажи мне, в пустыне живёшь?
Нет на церковь сегодня гонений.
Много храмов в стране ты сегодня найдёшь.
Ты ж в пещере склоняешь колени.
       
- Как наивен ты , брат, коль не видишь того,
Что уж столько веков повторялось.
Ведь для церкви мы строили много всего,
Всё в руины потом обращалось.

Роскошь, чванство, богатство для церкви – беда.
Не  умножат величья  - химера.
Пастырь думать о пастве обязан всегда.
Лишь любовью спасается вера.