Деревья в городе

Тамара Куст
 

            Стоят старинные деревья,  как солдаты!
            Дарили нЕкогда прохладу, свежесть, тень...
            Вот здесь был тополь, что закончил жизнь когда-то,
            И от него остался полусгнивший пень...

            Людскою волей обезглавлены деревья -
            Вершины срезаны, подпилен  каждый  сук,
            Стоят... истощены, страдая и старея,
            Как будто к Богу протянув обрубки рук...

            Покрыты грубою корою, как защитой,
           (Ножом какой-то варвар имя написал),
            Бетоном и асфальтом корни их покрыты,
            Без сожаленья кто-то  взял и закатал...

            Поглажу толстый и корявый ствол у клёна,
            Он весь в наростах, как в узлах венозных ног,
            Он дышит, кроной шелестя  зелёной,
            Его  собратья собирают пыль дорог...

            Рубцы ствола , как след тяжёлого инфаркта -
            Здесь, на краю, над всем  царит старуха-Ель,
            Из ран её  - смола - янтарная  капель, -
            А рядом с нею дочь - зелёная "инфанта"...

            Деревья  в городе -  полкИ  на  поле боя,
            Стоят в строю! Сначала  Юны  и крепки,
            Потом  беспомощны, как наши  старики,
            Без жалоб умирают...долго...молча...стоя...