Три сосны

Владимир Сергеевич Сапронов
1.
С шумом и треском на землю упала
Самая древняя в чаще сосна
И молодую берёзку сломала,
Что под сосной в полумраке росла.

Долго в раздумье стоял я над нею:
Как же мне путь свой земной прошагать
Так, чтоб ни жизнью, ни смертью своею
Жизни чужой не сломать?..

2.
В сосну высокую попала
Гроза карающим копьём.
И, запылав, сосна упала
И задымилась под дождём.

Что это: рок, закономерность,
Дань первородным чудесам?
Иль наказание за дерзость
Быть ближе прочих к небесам?

3.
Почти в отвесный склон сосна
Корнями цепкими вросла –
И так стоит не первый век.

А ты не так ли, человек,
У вечной бездны на краю
Вцепился насмерть в жизнь свою?