Пингвинья грусть

Мерха
     Почему тебе всё можно, словно малому дитяти,
     почему решил ты выпить море образов и слов?
     Натощак бесцветны перлы, а живья надолго хватит,
     чтоб кусать его,  царапать,  смыслу здравому назло.
     И кого только не кушал конь метафор и сравнений,
     флору с фауной достали дни психических атак. 
     Где пингвин,  где человече. Будь поэт хоть трижды гений,
     нас всего-то, что сроднило – жёлтый галстук, чёрный фрак.

     Нас всего-то, что сроднило, жировой футляр и нега.
     Жир и солнце согревают всех по-разному, браток.
     У тебя  не Антарктида, у тебя полчашки неба,
     полустанок на конечной,  полудушный закуток.
     А за нами буревестник рыщет, кем бы поживиться,
     пожирает беззащитных, безобидных пингвинят.
     Чтоб тебе так долго плавать, я – шагающая птица,
     где торосы и утёсы немалиново звенят.
     В ослепительной пустыне холод мысли обжигает,
     мы до мозга человечьи, пусть не сброшено перо,
     широтой и мезозоем нас накрыла тьма живая,
     согреваться было нужно, а кругом зерым-зеро.
     При таком раскладе руки, чтобы больше заграбастать,
     не понадобились вовсе, здесь алмазов не считать,
     красота не продавалась, всё вокруг для всех и баста.
     Но двуногий не безрогий  –  вот же алчущая тать!
     Кто-то бьёт без передыху нас в игре «Убей пингвина»*,
     кто за чучельником бродит, ожидая экземпляр,
     только я в своих утёсах поумнел наполовину,
     с половиной наблюдаю, как вращается Земля.
     Не скорблю, что не летаю, не горжусь, что королевский,
     без меня меня крестили и «трусливым», и «глупцом».
     Фраком буду, пухом чую – мир дрожит на тонкой леске
     паркинсонным, забубонным, пустозвонным бубенцом.

     24.04.2015





   25 апреля  – Международный день защиты пингвинов


*  –  «Убей пингвина». Penguin Destroyer. «Забавная» игра на ловкость, в которой нужно закидать пингвинов лимонками! В игре 30 разнообразных уровней


1.Кайнозой - точнее, но и в конце мезозоя появились пингвины.

2.Знаю, как пишется слово «забубённый»


На фото автор указан. Иллюстрация - отсюда:
Там есть ещё:)