Я видел синих птиц

Путяев Александр Сергеевич
***
         
                ...Однажды на землю уладов налетели птицы неведомой породы и стали пожирать все вокруг… (Ирландская сага)
               
Проснусь однажды утром ранним,
Где месяц,
            как уладский нож
Сверкнёт на уровне гортани:
Вынь эту ночь –
                да и положь,
Когда лежал в траве по пояс
Непобедим
Как Кухулин*,
И тишину глотал запоем,
И счастье подданным сулил.
Я видел
          синих
                птиц –
Безумец.
Я гнал коня навстречу им.
О, отлучи меня от улиц,
Где только памятники чтим,
Кофейни
Чтим
       и магазины,
Где среди вечной суеты
Живут витрины,
                как павлины,
Которым выдрали хвосты…
Не поднимай меня с коленей:
Всё, что задумано, –
                сбылось
От первой вспышки во вселенной
На кончиках твоих волос.

* - Кухулин – сын Дехтире и бога света Луга, мифологический герой.