Мой отец фронтовик

Раиса Дрыгайло-Попова
Мой отец фронтовик,
На войну он попал мальчишкой.
В шестнадцать военное дело постиг
Мальчишка с короткой стрижкой.

Была длинной шинель...
Сапоги - в самый раз, подошли.
Увозя от родимых земель,
Эшелоны военные шли.

Позади - полковая школа,
Переброска на фронт впереди.
По пути хутора и села,
А солдат только знай – иди.

Шли и ночи, и дни напролет,
И короткими были привалы.
На ходу ел военный народ,
Время марша – броска подгоняло.

Шли на фронт Украинский Первый,
А потом гнали немца дальше.
На  исходе и силы, и нервы –
Поиссякли за время марша.

… Линия фронта шагала вперед.
За Украиной – Молдавия,
К победе всё ближе советский народ:
За Румынией – Югославия.

Путь армейский лежал на Берлин,
Отец не дошёл до немецкой столицы,
Судьба обошлась очень жёстко с ним,
Ранен он был на Румынской границе…

Так война закончилась для отца –
Ранения в голову были серьёзны,
Казалось, мученьям нет конца,
Была операция очень сложной…

Пройдя через муки - остался жив,
Преодолел все страданья и беды,
Верой и правдой сполна отслужив,
Во благо страны, и во имя Победы.