Не передать мне..

Оскар Хуторянский
Не втиснуть в стих, вписать в строфу
Прошедших лет и поколений
Историю, беду, судьбу...
Не совершившихся стремлений.

Не передать мне боль бича,
И приговор - "auto da fe",
Язык огня, смех палача,
И крови след на топоре.

Как передать тот запах гари,
Печей Треблинки, вечный звон?
Моих родных, что растерзали
В Одесском гетто смертный стон?

И крик детей, судьбы не знавших,
Вой матерей, понявших все...
Всех тех, когда то жизнь отдавших
За то, что в метрике не то.

Я знаю, все не передать,
Но перед ними я в долгу.
И не могу я промолчать,
Не попытаться не могу. 

O. K.