Когда сгорят последние мосты

Лала Сычева
ФИЛОСОФСКИЕ СТИХИ (отрывок)
— Мои дела ужасно хороши!—
Хвалился с видом гордого веселья.
Последний день уносится навек...
Он слезы льет, он требует участья,
Но поздно понял, важный человек,
Что создал в жизни
                ложный облик счастья!

\Николай Рубцов\ <1964>





Когда сгорят последние мосты,
Останется тебе лишь оглянуться...
Вот мост, который раньше звался - СТЫД,
Ты счёл его ненужным, - и запнулся.

И видя, что совсем не по пути
И предстоит мост длинный, трудный - ВЕРНОСТЬ,
Гори огнём, соблазны впереди,
А верность вовсе не имеет ценность.

Мост ДРУЖБА - честность видно не в престиж,
Когда кривишь своей душой ты с лестью.
Хитёр, и изворотлив, и бесстыж,
То нет тебе с друзьями рядом места.

Страстями жертвовать ты не привык...
ЛЮБОВЬ царит в стремлении взаимном.
Решив, что можно жить без заковык,
В распутство ввергнул мост души - цинично.

А ВЕРУ ты не ставил ни во что,
Она  сгорела, как-то, в одночасье.
Одна НАДЕЖДА робкая  с мечтой...
...Живи, не брезгуя её участьем.

Плевать в колодец, или  жечь мосты!
"Ломать не строить" - изреченье здраво..
Спалить захочется, подумай ты!
Возможно сказано не для забавы?




Картинка из интернета