Прощальное

Надежда Назарова 5
Люди ль разлучили нас с тобой,
Жизнь ли эта, прожитая мной?
– Нет, – ты говоришь, – Не то, не то.
Я не полюбил тебя, и всё.
Что ж, сказать бы надо мне: «Прощай!
Не целуй меня, не провожай».
Но уже меня ты проводил
И поцеловать тебя просил.
Но прощальный горек поцелуй,
Пусть он в память не войдёт мою.
Лишь падёт забвение минут –
Радостных слияний наших губ.
И «прощай» как мне сказать тебе,
Если губы, будто на замке?
Этим словом сердце заковать... –
Реку чувств направить снова вспять...
Не хочу и, чтоб из-за меня
От тебя вдруг отреклась родня.
Как ни сильно я тебя люблю,
Счастья всё ж тебе не подарю.
Ну, а что же делать мне с собой?
– Сердце, не гонись за ним, постой!..
А оно не слушает меня –
Мечется, тоскуя и любя.

    08.10.1973 г.

Картина – художник Willem Haenraets