над ним смеялась ведьма морская звонко

Поэт Императорских Лилий
Фэндом: Русалочка, Андерсен Ганс Христиан «Русалочка» (кроссовер)

***

Над ним смеялась ведьма морская звонко - так хохотала, что своды тряслись пещеры - затем рукой указывала на выход, плыви, мол, прочь здесь нечего тебе делать, а он не слушал, не слышал и не мирился, плел ей венки, носил ей мешками жемчуг. Но ведьма только жалостливо смотрела, кивала грустно: "Ну что с тобой будешь делать?"

И проклинала, заразу на хвост цепляла, болезни слала - никак его не спровадить. Приплыл и смотрит, так чисто и так невинно, и нет ни страха, ни злости, ни ненависти во взгляде. Она ему: "Уйди", для верности отвернувшись, она ему: "Уймись", для верности лицо-камень, лишь бы уплыл, но нет, остается верно и мельтешит зелеными плавниками.

"Ну как нам быть? Ты царский сын, ты русалка. Морская ведьма я. Куда нам с тобою вместе?" А он молчит и только глаза отводит, да хвост зеленый бьет по земле в протесте. "Тебе полсотни лет, я живу веками. Не первый ты, вас много таких здесь было влюбленных и беспечных. Не тратя пламя, плыви отсюда: сердце давно остыло".

Но каждый день он ждет ее возле грота и жемчуга все так же несет мешками. Пусть жизнь его пока коротка, но будет - о, он решил! - он ждать ее здесь веками и приносить ракушки со дна морского, и с кораблей упавшее ей - подарком.

Но вот однажды... он просто не приплывает. И ведьме больно немножко. Немножко жалко... Она его с улыбкою вспоминает и сердится, и злится, что все ж тоскует. Он возвращается однажды: уставший, бледный. И гарпуном в нее вонзает: "Люблю другую". Чего хотела, на то теперь напоролась. Она ему - и зелье, и заклинанья, она его со смехом и мудрым словом на человечье, жалкое прозябанье сама толкает. Он, счастливый, уплывает, а сердце ведьмы слезами и горем полно.

Играла в камень? Так будь равнодушный камень.

Но бьются в грудь холодные, злые волны.

28/10/2013-26/04/2015