Уйти бы немедля!

Вит Ассокин
Уйти бы немедля! Но права и сил
Не вижу в себе. В этот раз
Спрошу: «Ты же благ, но зачем попустил
Такую свободу для нас,
Что стало душе ныне просто невмочь
Взирать на засилье вреда;
Ты право нам дал, чтобы длить эту ночь,
А права покончить не дал?»

Я думал, Ты отнял свободу мою,
Когда запретил умирать
Всем нам, ненавидящим душу свою
В миру. Но Твоя благодать
Открыла во мне, как всегда — для суда
За дерзость мою пред Тобой,
Что ныне отсюда уйти навсегда
Я волен, как верный любой.

Лишь надо свой крест донести до горы,
Где ради закона казнят,
Где Вечный Распятый до этой поры
С Распятья духовно не снят.
Метода ухода отсюда проста:
Кто будет воистину тут
По правде идти от креста до Креста,
Того несомненно распнут.

А я ковыляю в своих ковылях,
Безлюдьем себя напитав.
И помню, как Кто-то стоял при дверях,
И — кровоточила пята.
И дело не в том, что я спутал пути,
И дело совсем не в вине...
Смотрю на себя: мне б немедля уйти!
Да только нет правды во мне.

25.04.2015