Отстаньте

Михаил Тарасов-Арбатский
Отца донимал я вопросами,
Чтоб он рассказал о войне.
Он пачку ломал с папиросами
И плакать боялся при мне.

«Отстаньте от нас с расспросами,
Как надоели они.
Махоркой и папиросами
Прокурены эти дни.

Простреляны пулемётами,
Штыками исколоты в кровь…
Отстаньте от нас с расспросами
И пусть торжествует любовь!

Любовь человечества к жизни.
Любовь матерей к сыновьям.
Любовь к великой Отчизне
И память по павшим друзьям.

Любовь мужчины и женщины –
Нет, чувства добрей и нежней.
С любовью мы с детства повенчаны
И нет её в жизни сильней».

С Победой дошёл до Берлина
Отец на Священной войне.
В Афгане, осколками мина,
Накрыла меня на броне.

Теперь я отца понимаю –
Мне внук задал тот же вопрос.
И я сигареты ломаю,
Стесняясь собственных слёз.

Отстаньте от нас с расспросами,
Какими были те дни.
Махоркой и папиросами
И кровью пропахли они.