Сонет 1 - Происхождение мира и богов...

Ариф Туран
***
(По мотивам легенд и мифов  древней Греции)

***

Вначале был Хаос - безграничный, тёмный,
Из него  возникли  весь мир и боги.
Зажурчали  благом  волшебные истоки,
И задышал рождённый мир,  в жизнь влюблённый.

Необъятна могучая Земля-богиня Гея,
Дочь Хаоса дарит жизнь всему на земле,
Время течёт и по  ней и в её глубине, 
А  Уран-  Небо    над  всей Землёй синеет.

И разлетелись  боги по всей Вселенной,
Мрак-Эреб, Ночь – Нюкта, Любовь –Эрос,
Вечный Свет-Эфир, Гемера – День весенний.

Исчезла пустота, бесформенная серость,
Боги вошли во власть безграничной силой,
Гордо воцарился Уран - Небо в мире.