Под Ельней

Алексей Чижов 2
Грянула летом беда для народа.
Многое вынесет наша страна.
Шел лишь сентябрь сорок первого года.
Немец в России. В разгаре война.

Фрицы напали, подобно цунами.
Враг беспощаден, жесток и постыл.
Армия встретила немца боями,
Но отступая все далее в тыл.

План Барбаросса, коварный, прицельный,
В Русскую землю принес он пожар.
Но в сентябре нанесен был под Ельней
Первый масштабный ответный удар.

Подразделения передовые
Объединились. Настал наш черед.
Жуковым отдан приказ, и впервые
Армия шла не назад, а вперед.

Переходя по лесам и болотам,
Дрались за каждый участок земли.
Артиллеристы, танкисты, пехота
Выбить врага из-под Ельни смогли.

Верили люди: от вражьей напасти
Сможем избавиться мы навсегда.
После успеха гвардейские части
Созданы в армии были тогда.

Вермахта орды в Берлине добиты.
Были потери народа страшны.
И никогда не должны быть забыты
Важные вехи прошедшей войны.