День пожарного крещения

Алексей Бессмертный Хабаровск
Ко Дню пожарной охраны, 30 апреля.
(вместо поздравления)
_________________________________________
...
Теперь уже официально
Как надо -
Профессиональный,
Нам праздник сделали с тобой.
И вот сегодня день такой.
...
Ты ангела стал воплощением,
В мой день пожарного крещения.
...
Ты помнишь?..
Я на стажировке,
Ведь был пацан ещё неловкий.
Тут самый первый мой пожар!
Я за тобой всегда бежал,
Или туда, куда покажешь,
И делал всё, что мне подскажешь…

Пожар тогда был заурядный,
Но случай, в общем, неприятный.

Зима.
На крыше видно пламя.
Мы вверх!
По метру между нами.

Когда поднялись,
Я устал,
Ну и от всех чуть-чуть отстал.

От дыма мокрые глаза,
Хоть и не катится слеза.

И вдруг!
Неловкое движенье,
Мороз по коже,
В горле жжение…
С пологой скользкой кровли ската
Качусь я вниз
И сыплю матом...

Все за коньком двускатной крыши.
Никто не видит и не слышит.

...Топор на поясном ремне,
Тогда помог, конечно, мне.
Не зря с тобой его точили.
Всё сделал быстро,
Как учили -
Схватил,
Воткнул
И закрепился.
Тут ты мне в шиворот вцепился
И руку крепкую подал.
И так со мною вместе ждал.

Ты, мне о чём-то говорил,
Спокойно, тихо...
Не корил.
О том, что мыслить нужно ясно...
И о профессии опасной...
О том, что стать возможно ловким,
Лишь после долгой тренировки.
И про пожарный наш расчёт...
Да и о многом, чём ещё...
И на краю меня держал.

А я от холода дрожал.
Ведь нас случайно поливали.

...Потом нам лестницу подали.
По ней я сам уже спустился.
Взгляд прячу.
Знаю -
Провинился.
И ждал я твой укор во взоре.

Но ты, на плановом разборе,
Мне всё спокойно рассказал,
И все ошибки показал,
Где мне нужна была страховка,
И как мне ползать нужно ловко.
Упал -
Крутиться с перекатом,
А не, как с горки,
Вниз лопатой.
Как звать на помощь -
Не мыча,
А внятно, громко, не крича...
...
И каждый твой такой подсказ,
Всем новичкам помог не раз.
С тобой служить почётно стало,
Любому профессионалу.
...
Но ты мне так и не признался -
А сам-то ты за что держался?..
Там наверху,
На скользкой кровле,
Хранитель мой, по Божьей воле.
...
Ты ангела стал воплощением,
В мой день пожарного крещения.

* * *
Каждому ветерану пожарной охраны, посвящается.

В прочтении автором, на ю-тюб:
https://youtu.be/7hufGSVGUik