Необъяснимое

Александр Московский
  Проснулся с чувством, что  незряч и глух. Пиджак набросил и, в кирзовых сапогах на босу ногу, пошел на двор.  Был утренней росой пропитан воздух.  В курятнике пропел петух. На горизонте серебрилось понемногу, а он никак не мог прогнать тревогу.
  Тянуло сыростью  земли, подушкой белою лежал туман вдали и не было Луны, и звезды блеклые, почти что не видны. Едва заметны у излучины реки то тут, то там мерцали огоньки. Наверное, в надежде на улов, костры жгли рыбаки и, карауля поплавки, гоняли едким дымом  комаров.
  Прохлада, тишина и палисад, окутанный медовым ароматом и...странно было ощущать  себя безвинно виноватым. Да, городской, к деревне не привык, но в чем вина его? Лишь в том, что  получил, не зная от кого, на старости то лет, в наследство  и этот дом, и запахи, и лес, ночь полную загадок и чудес, и  боль души забытую из детства? Из темноты наперерез метнулась тень. Скорей бы рассвело и день. Черт побери, как щемит сердце.