Муза

Игорь Вадимович Новиков
Муза странствий! Дай воды напиться,
Рассказать, умыться из ручья!
За метелью прилетают птицы
И играет, и топорщится весна.

Я апрель разнузданный и дерзкий,
Как мальчишка белый в облаках.
Шебуршат рассеяно страницы
Твоего худого дневника.

Муза весен, почек на деревьях,
Шелестящих и метущихся ветров!
Ты подаришь ранние рассветы,
Праздник жизни, гомон и любовь.

Я апрель внезапный и счастливый
Как испариной покрытый чернозем.
На попутках запотевших и гудящих
Я доеду в Милый отчий дом.

Муза дома! Ты опять спокойна
И встречаешь прямо из сеней.
Одаряешь, ластишься и греешь,
Невзначай потреплешь по щеке.

Я апрель метущийся и резкий,
Как чудачка мокрый от дождя.
Зазвенят капели птичьей песни,
Первоцветом расцветут луга.