Сентябрь

Евгений Грузевич
Чего же может не хватить
для того,
чтоб суметь пережить
эту осень?

На прилавках так много роз.
Где же всё-таки их выращивают?
Пройдись между сосен,
берёз, -
найди хотя бы одну дикарку.

Прошло две недели
с тех пор,
как ты позабыл слово «жарко», -
в моде сейчас слово «прохладно».

На прилавках
всё больше несносного «холодно»
из дорогих мехов
и всякого другого рода сумасбродов, -
китайских пуховиков,
таких же китайских ботфортов,
специально привезённых
для кого-то
прямиком из Италии.

Кто-то,
упёршись ладонями в талию,
с каждой секундой внимательнее
приглядывается
к вязаной шапке
с какими-то буквами,
которые,
судя по всему,
что-то да значат.

Наверное,
ему хочется выглядеть круче
и,
скорее всего,
ещё и богаче
снующих кругом одиночек.

Невольно тянется к мочке
левого уха
уголок моих губ,
и я прикрываю ладонью рот, -
делаю вид,
что просто вспомнил
какой-то забавный случай.

А лучше…

А лучше бы делал шаг.

Собрав силы в кучу,
предпринимаю очередную попытку,
но оступаюсь
и
с исполненной грусти улыбкой, -
как будто осталось совсем немного, -
продолжаю двигаться дальше.

Без всякого рода фальши,
один -
без тебя,
без бога.