Улица детства

Наталья Лаврова-Канцурова
Всё пройдет, и многое забудется —
Истина, конечно, не нова.
Только ты, моя родная улица,
Вечно будешь в памяти жива.

Свет изыском ты с ума не сводишь,
Шум не умножаешь городской,
Как из детства, ты ко мне выходишь
Малым ручейком земли большой.

Сколько ж раньше здесь старушек-вдовушек
Доживали век без старичков.
Плакали лампадки у иконочек
На помин ушедших молодцов.

Дедушки смотрели так серьезно
С карточек в искусственных цветах
И на внуков,что родились поздно,
И на молодиц в седых летах.

Вправду, не старели наши бабушки:
Цветники растили вдоль домов.
Щи варили и пекли оладушки
Для чумазых внуков-сорванцов.

Вечером,дела управив скоро,
Песни запевали, сев рядком
Непонятно-русским разговором,
Миллеровским, то есть, языком.

Ну а внуки, бабушкины радости
Дотемна носились по буграм,
И с деревьев обрывали сладости
По своим и не своим дворам.

Как же всё тогда решалось просто,
Жизнь, казалось нам, видна насквозь.
Бабушки добрались до погоста,
И не всем из внуков пожилось...

Бликами на листьях вишни жмурятся
С озорством на солнышко взглянув.
Нынче стала молодежной улица,
Тот, "старушкин", мир перелистнув.

Как и раньше, здесь легко мне дышится,
Только память стала тяжелей...
Улице моей кукушки слышатся —
Много лет загадано нам с ней.