Слёзы Мокондо

Юрий Николаевич Горбачев 2
            Памяти Габриэля Гарсиа Маркеса
 Прощай конквистадор, алхимик фантазий,
 на черепе Дрейка роман начертавший,
 идальго скроивший доспехи из тазика
 в экстазе. А меньше тебе начерта?

 Куда ты? Оскалены хари ацтекских
 богов, ожидающих жертвенной крови,
 неужто вот так ты уйдёшь по- простецки,
 ступая босыми стопами по кровлям

 из пальмовых веток и шкур крокодила,
 ведь ты не Кетцаль не коатль какой-то,
 хотя иногда на него походил,
 когда ты болел от вчерашней попойки.

 Когда ты творил, как всевышний из глины,
 героев своей нескончаемой саги,
 гоня в беспредельность свои галеоны
 по синим волнам непочатой бумаги.

 Теки же текила слезами Урсулы,
 как ливень в Макондо, как вещее слово,
 блестите, как боги, индейские скулы,
 сверкай, как сокровище, олово славы.

 Она потянула на дно и из трюма
 теперь рассыпает  свои артефакты,
 вот это и есть твоё грустное тремоло,
 его бесконечно печальные такты.
 
 

 2014