Запах хлеба...

Нина Михайлова-Коликова
(К 70-летию ДНЯ ПОБЕДЫ)


Конец Войны - сорок пятый.
Разруха, голод, нужда...
По 200 граммов на "брата"
Мы получали тогда.

Неполная булка хлеба,
А сверху довесок к ней.
Он был, как подарок с Неба,
Казался ещё вкусней.

Я помню, как мы бежали
С сестрёнкой вдвоём домой.
Хлеб от дождя укрывали
Рваной одежды полОй.

Довесок в пути съедали,
Поделенный пополам.
Не ели его - сосали:
Надольше хватало нам.

За нами гнались собаки,
По хлебному запаху шли..
Бывали меж ними и драки,
Но бережно хлеб мы несли.

С тех пор я тот запах помню,
Живёт он во мне всю жизнь!
Тепло на душе, спокойно -
Коль хлеб на столе лежит...