ш 65. Галатея

Елена Зернова
Когда снимает скульптор пелены –
Тугие и мертвящие, как саван –
Миг воскресенья сам себе не равен.
Он только отраженье глубины.

Под кожурою грубых покрывал
Блуждают тени, мягко дышит глина.
И взгляд выводит по объёму длинно
Струящийся, как музыка, овал.

Касаний трепетных на глине голубой
Внезапный отпечаток сохранится.
И миг до бесконечности продлится,
Неуловимо завершив собой

Спираль крутую всех метаморфоз.
Предугадать не может Галатея,
Что ждёт её.
Вздохнуть ещё не смея,
Вдруг отведёт со лба тугую прядь волос.
1990

Иллюстрация Елены Зерновой (по фото из интернета)