26 апреля. Годовщина Чернобыльской аварии

Лилия Тычина
26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.
С 2012 года эта печальная дата отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
****************************************************


Ночь свежа. Зацветают каштаны.
Высь небес, да на убыль Луна.
Отдыхают такси и фонтаны,
Воздух чист, и вода не вредна.

На скамейках целуются пары,
Пес-бродяга бессонно ворчит,
Говорок дребезжащей гитары
Соблазняет ночных сеньорит.

От угара весны захмелели,
Соловьи серенады поют.
...Припять. Двадцать шестое апреля.
И до взрыва пятнадцать минут...