Вспоминая Первомай

Андрей Лапин
         1
Вспоминаю Первомай,
понимаю - ностальгия,
понимаю - был не рай,
но была драматургия...

Песни-гимны, транспаранты
и бумажные цветы...
Все мы были демонстранты
шумной праздничной толпы.

Суть не очень понимали,
в "измы" верили" чуть-чуть,
шли по улицам шагали
и в шагах была вся суть.

          2
А где же "Миру - Мир,
советский славный лозунг?
Войны повсюду пир,
несётся Drang nach Osten.

А где же "Мир.Труд.Май",
буржуям в удивление?
Союзный каравай
раскромсан на владения.

"Народу слава" где?
Пустое славословие?
На грешном языке
привычное злословие...

        3
И ни слова про социализм...
Всё - Победа! Победа! Победа!
Торжествует капитализм,
в одночасье свершилась подмена.

И ни слова про Молот и Серп,
про Звезду, да про Красное Знамя...
Не дожил коммунист дед,
вот и некому спорить с нами.

И ни слова про Идеал...
Конкуренция, лидерство, право
на торговлю и капитал...
Так проходит земная слава.

Андрей Лапин / Моя Страна / Приказано забыть /