Вдвоем и врозь

Николай Гуцол
Я был с тобой, не зная прочих.
А ты со мною не всерьез.
Так проходили дни и ночи.
Вдвоем и врозь.
Вдвоем и врозь.

Я был твоим военнопленным,
Я ревновал тебя до слез,
Послушным был и был смиренным,
Как верный пес.
Как верный пес.

Я сдался, отдал равелины.
Я засыхал, а ты цвела,
Бездушным ликом Магдалины
Из византийского стекла.

Мы пили чай на незабудках,
И отправляясь на причал,
Бросали хлеб и предрассудки
В Екатерининский канал.

Я рисовал тебя у моря,
Ты говорила «Время слёз».
Мерцал огнем в холодном взоре,
Далекий всполох первых гроз.

Встречали ряженых в Сочельник.
Я думал: жизнь предрешена.
Когда однажды, в понедельник,
Ты просто вышла из окна.

Вскричал и покраснел булыжник,
Народ сбежался к мостовой,
А я стоял в окне, и слышал:
Никто не плакал над тобой.

Тебя погибшею не видел.
Но по закону похорон,
Вдоль суеверного канала,
Пустынный гроб был пронесен.

Еще слыхал, тебя видали,
В Берлин умчавшемся купе,
И папироски умирали
На экзотичном мундштуке.

Еще твой прежний голос зычный
Меня ночами посещал:
«Я выиграла, как обычно;
Ты, как обычно, проиграл!»

Я пил и бедствовал. Но вскоре,
Женился, и детей завел,
Я сплел уютное гнездовье,
И тишину свою нашел.

Но часто вглядываясь в память,
Грущу подолгу и всерьез,-
Мы так с тобою и остались
Вдвоем и врозь.
Вдвоем и врозь.
2013/2015