Копилка

Елена Толстенко
По мотивам одноимённой сказки Феликса Кривина


Кичилась Копилка из глины
Своим положением видным:
– Учитесь! Работать не нужно,
А денежки капают дружно.

Вот гривенник, грош, пятачок,
Подсыпьте дукатов ещё!
Копейки, червонцы, полушки...
Растёт ненасытное брюшко.

Так сладок чарующий звон
Пиастров, полтинников, крон...
Бросайте побольше монет,
Они предназначены мне!

Жирком обрастаю на славу,
А главное – всё на халяву.
Ликует от счастья нутро,
Что денежки копятся впрок.

Монеты усердно глотала,
Звеня дармовым капиталом,
Не зная, что дни сочтены.
Как раз на исходе весны

В гостиной хозяин возник,
Спокойно, без лишней возни
Ударил по ней молотком...
Осталась
              гора
                че
                реп
                ков...