Не только про Золушку

Владимир Грубин
Кто встретит Золушку свою,
Наверное, судьбу отыщет,
И станет он немного чище,
Чем был Адам в саду, в раю.

Увы, не каждому дано,
И золушек на всех не хватит.
А на столе – простая скатерть.
И жизнь, прошедшая давно.

А ты – не принц и не маркиз.
Ты просто так – один из многих
На долгой жизненной дороге.
И ты не первый, кто раскис.

И хоть судьба не удалась,
Ты не отчаивайся ныне,
Всё дело, может быть, в мякине,
У воробья отнявшей власть.

Разгонит ветер стаю туч,
И солнца луч забрезжит остро.
А твой унылый серый остров
Вновь станет светел и могуч.

Но, может, это ни к чему,
И ничего тебе не надо.
Чтоб жизнь опять не стала адом,
Пойди-ка завтра ты в корчму.

Иллюстрация: Художник Шу Мизогучи "Феерия света"