Когда понимаешь малейший намёк...

Михаил Мёд-Мелешенко
Когда понимаешь малейший намёк,
От тех, кто улыбается  и говорит  красиво               
Жизнь научила  читать между строк,
Словно в пакете подарок вручила,

Научила меня, как  ложь распознать,
Что делать, чтобы лесть ни прельстила,
С интриганами по их правилам  не играть,
Даже если они  в одно место  лезут без мыла.

Как бы жизнь не трепала  и  не била меня,
Кривыми дорогами по земле не водила,
Чтобы любая беда  обходила мои  ворота,
И от беды  в  покои души уводила.

Смысла жизни многим  уже не понять, 
И в чём  секретная  у зависти сила,
Если зависть  научилась,
                в людскую душу плевать,
Эта болезнь в ничтожество многих превратила.

Не хочу, да и  право  не дано,  других осуждать,
Относиться к людям равнодушно и брезгливо,
За  ложь  предстоит перед Богом  нам отвечать,
Пусть внуки после меня  живут счастливо.    
         
Жизнь учила и давала от  правды  жестокий урок,
За мнимым счастьем не разобравшись не гнаться,
Идти туда, куда  Бог душу зовёт искать свой островок,
Научиться  в людях  без ошибок, сердцем  разбираться.

Как любитель  скрытых таинственных  строк,
Всё отчётливо сам  для себя  прекрасно понимаю,
Каждый из нас своей души по-своему   знаток,
И потому душу от  зависти  и зла  охраняю.

Чужие мысли читаются   сами между строк,
Чёрный юмор от белого  всегда  отличаю,
Иногда для полной победы  нужен воздуха глоток,
Но всегда  своих  врагов душою прощаю.

Мне не встать в один раз у двух берегов,
Дважды враг душе  не сделает  больнее,
Каждый их шаг даёт  справедливый  урок,
И в сто крат делает  меня всё сильней и сильнее

                10.10.2006
Автор:Михаил Мёд-Мелешенко