Вы видели глаза?

Светлана Голентовская
Вы видели глаза у мальчика- солдата,
Что призван был нас с вами "защищать"?
И "защищал", паля из автомата,
Старух и малолеток "зачищал".

И хоронил он, если было можно,
И прикрывал окоп или подвал,
А под покровом ночи, осторожно,
Не глядя, своих раненых бросал.

При этом верил в фронтовое братство,
Воспетое так трепетно в стихах.
Не понимая - нет его, коль драться
Приходится за воровской "общак".

Прозрение придёт, но слишком поздно -
Душа мертва: ни горечи, ни слов.
А "похоронки" так неотвратимо грозно
Шлют матерям со всех сторон "котлов"